На российских станках
Импортозамещение остается одним из важнейших факторов экономического развития России в 2015 г. И если в периоды прошлых кризисов это явление имело исключительно экономическое содержание, то с августа 2014 г. оно приобрело еще и политическое значение. Девальвация декабря 2014 г. и августа 2015 г.
втянула в эту кампанию уже всех российских потребителей, имевших неосторожность в предыдущие годы «подсесть» на относительно недорогой (как сейчас стало понятно), разнообразный и, как правило, качественный импорт. Вялотекущий геополитический кризис, состояние нефтяных рынков и новые принципы курсовой политики Центрального банка РФ не оставляют сомнений в том, что импортозамещение (хотим мы того или нет) сохранится в экономической и, наверное, политической повестке еще достаточно долго. В такой ситуации проблема его оперативного измерения и прогнозирования приобретает несомненную актуальность.Опросы промышленных предприятий Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара позволяют оценивать фактические масштабы этого процесса во II кв. и планы предприятий на III кв. 2015 г.
По оценкам руководителей предприятий (а таковых в нашей панели около 90%), наибольших успехов импортозамещения российской промышленности удалось добиться в области машин и оборудования. О снижении физической доли импорта при закупках оборудования во II кв. 2015 г. по сравнению со II кв. 2014 г. сообщили 30% предприятий. При этом 6% предприятий полностью отказались от такого …